キャンプ飯 大失敗 焼肉編
先日、日光でキャンプした内容を投稿しましたが、晩御飯が地獄でしたので別の日記にしました。
日光キャンプはこちらから
晩御飯は焼肉の予定でした。
柏でキャンプした際に、火力がいまいちだったのと、火と網の位置が離れていたので、簡単に火がつく炭と、焚き火台の追加部品を購入しました。
焚き火台の追加部品というのは、火と網の位置を近くする部品です。これさえあれば今度こそ焼肉ができる!!!と思ってました。
使った炭はこちら
こんな炭です。ロゴスなので、絶対大丈夫!焼肉楽しみ!と思ってました。ここまでは…
焼肉ができると信じこんでたので、肉も
- 豚トロ
- セセリ
- 豚テキ
- 牛ハラミ
と大量に買いました。全部1人で食べます。
今考えると、本当にこんなに肉が必要だったのか疑問でしたが、当時はテンションが上がってたので仕方ないですね。
炭の準備が完了し、さぁ点火だ!!!と思いチャッカマンを取り出しました。
しかし、、
チャッカマンが無い!!ザックのどこを探しても無い!!
もしかして、、忘れた??
完全に忘れてきました。他のものは全て持ってきておいて、まさかチャッカマンだけピンポイントで忘れることになるとは。。
苦し紛れに、ガスバーナーの火を使って無理やり炭に火をつけました。
火ばさみもなかったので、手で炭を持ちました。
とりあえずなんとか炭に火をつけて、炭全体に火が通ったので、これからいよいよ燃えるぞ!!と思っていた矢先、、、
とても燃えているように見えません。炭が熱を帯びていることはわかるのですが、焼肉でやるような火が出ておりません。
肉を置いても当然ながら、燃えません。茹で上がるような感じです。もちろん、肉に焼き色が付くことはありません。
豚トロを焼いて脂を落として火力アップを狙いましたが、脂が落ちても火力がありません。。
いつまで経っても肉が焼けるようには見えなかったので、仕方なく今回もガスバーナーを使って焼きました。
最初に豚テキを焼き、
次にセセリを焼きました。豚テキのタレが絡んでそれだけでも美味しいのでは?と思ってましたが、全然味がしなかったので、塩コショウで炒めました。
最後はハラミ!!
ハラミを食べる時には自暴自棄になってたので、味付きとか気にせず焼肉のタレをぶちまけました。
柔らかくて美味しかったです😊またハラミは食べたいです✨
後日、Amazonのレビューを見てると、「個体によっては火が付きにくい」とかそんなレビューもありました。出荷する前に燃やして検証なんてできないですしね。
次回は大量の炭で燃やしたいと思います。